نوكيا تبهر عشاق الهواتف الذكية بموبايل Nokia Magic Max 2025
تعود نوكيا من جديد لتبهر محبيها بهاتف جديد يتحدى جميع التوقعات ويثبت أن الشركة الفنلندية ما زالت قاد...
قال باحثون إنهم نجحوا في استخدام ليزر موجه إلى السماء، من أعلى جبل سانتيس في شمال شرقي سويسرا، لتحويل مسار ضربات الصواعق.
وأشار العلماء أنه مع مزيد من التطوير، يمكن أن يقوم الجهاز هذا، بحماية البنية التحتية الحيوية، بما في ذلك محطات الطاقة، والمطارات، ومنصات الإطلاق وغيرها.
جرى الاختبار على قمة جبل بارتفاع 2500 متر، واستخدمت فيه نبضات ليزر مكثفة، بسرعة 1000 مرة في الثانية، لإعادة توجيه ضربات الصواعق. واستخدم الباحثون كاميرتين عاليتي السرعة، لتسجيل إعادة توجيه مسار البرق بأكثر من 50 مترا.
يلحق البرق أضرارا بمليارات الدولارات، بالمباني، وأنظمة الاتصالات، وخطوط الطاقة، والمعدات الكهربائية سنويا، ويقتل أيضا آلاف الأشخاص.