بدء التوقيع على اتفاق جدة بين «الشرعية» و«الانتقالي»

صدى الحقيقة : وكالات

أفادت مصادر سياسية  بأنه بدأ التوقيع على نتائج الاتفاق النهائي لحوار جدة الذي رعته السعودية بين الحكومة الشرعية وقيادة المجلس الانتقالي الجنوبي .

وأوضحت المصادر أن توقيع الاتفاق في مسودته النهائية سيشهد حضور المبعوث الدولي إلى اليمن مارتن غريفيث إلى جانب سفراء الدول الراعية للعملية السياسية في اليمن، وذلك بعد مضي أكثر من شهر على بدء النقاشات التي رعتها السعودية بين الطرفين.
وأكدت المصادر أن مسودة الاتفاق الذي من المقرر أن يطلق عليه «اتفاق جدة» تمكنت من استيعاب جميع الجوانب الخلافية بين «الشرعية» و«الانتقالي» على جميع الصعد السياسية والأمنية والعسكرية والإدارية مع وجود ضمانات للتنفيذ تشرف عليها لجنة مشتركة تقودها السعودية.

وقالت المصادر المطلعة أن المسودة النهائية التي ناقشها الطرفان تمهيدا للتوقيع عليها تشتمل على عدد من النقاط وهي:

* تشكيل حكومة جديدة .

* تشكيل لجنة خاصة مناصفة بعضوية الانتقالي والتحالف لمراقبة أداء الحكومة والإشراف عليها .

* إيقاف جميع الملحقين في السفارات وإعادة هيكلة الوظائف الدبلوماسية والوكلاء في الوزارات الحكومية .

* تودع إيرادات الدولة في البنك المركزي بعدن.

* إعادة تشكيل الوضع الأمني والعسكري .

* اعتبار المقاومة الجنوبية قوات شرعية جنوبية .

* تتولى النخب والأحزمة الأمن في الجنوب والاعتراف بشرعيتها من قبل الحكومة .

* تتولى النخبة الأمن في محافظة شبوة بإشراف وإدارة القوات السعودية .

*  يكون المجلس الانتقالي الجنوبي شريكا ممثلا للجنوب في مفاوضات السلام .

* تأجيل موضوع الأقاليم حتى إنهاء الانقلاب الحوثي.

* تولي القوات السعودية الملف الأمني بشكل كامل في عدن وتسلمت القواعد العسكرية ومطار عدن الدولي بمعية الحزام الأمني.

* عودة الحكومة للعمل من العاصمة المؤقتة عدن.