أبناء لحج يواصلون اعتصامهم المفتوح للمطالبة بإعلان دولة الجنوب العربي
تتواصل، يوم الأربعاء، في ساحة الحرية والاستقلال بمديرية الحوطة في محافظة لحج، فعاليات الاعتصام المفت...
تشارك الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد في فعاليات المؤتمر السنوي للرابطة الدولية لهيئات مكافحة الفساد (IAACA)، الذي يفتتح جلساته صباح اليوم السبت، في العاصمة القطرية الدوحة، برئاسة القاضي أفراح صالح بادويلان رئيس الهيئة ورئيس الوفد، وعضوية الأستاذ حسين شيخ بارجاء عضو الهيئة، والمهندس أحمد صالح عليوة مدير عام إدارة التعاون الدولي.
ويُعقد المؤتمر هذا العام بالتعاون مع مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة (UNODC)، وهيئة الرقابة الإدارية والشفافية بدولة قطر، ولجنة مكافحة الفساد المستقلة في هونغ كونغ – الصين، تحت عنوان: «تعزيز التعاون الدولي وتبادل الخبرات لمكافحة الفساد وبناء النزاهة».
ويهدف المؤتمر إلى تبادل الخبرات والمعارف بين هيئات مكافحة الفساد حول العالم، ومناقشة الاستراتيجيات المبتكرة لتعزيز الشفافية والنزاهة، وفتح آفاق التنسيق والتعاون بين هيئات مكافحة الفساد، إلى جانب بحث سبل دعم الابتكار والعمل المؤسسي في مجال مكافحة الفساد، وتسخير التكنولوجيا الحديثة لدعم الاستدامة وتعزيز فعالية الجهود الرقابية على المستويين الإقليمي والدولي.
ويُقام المؤتمر كفعالية تمهيدية لانعقاد الدورة الحادية عشرة لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد (CoSP11)، المزمع عقدها في الدوحة خلال الفترة من 15 إلى 19 ديسمبر 2025م.
وأكدت القاضي أفراح صالح بادويلان رئيس الهيئة أن مشاركة الهيئة في هذا الحدث الدولي تأتي في إطار حرصها على تعزيز حضور بلادنا في المحافل الدولية المعنية بمكافحة الفساد، والاستفادة من التجارب والخبرات الدولية لتطوير منظومة النزاهة والشفافية، مشيرةً إلى أن المؤتمر يمثل فرصة مهمة لتعزيز التعاون مع الهيئات النظيرة، وتبادل أفضل الممارسات، ومناقشة آليات دعم الابتكار واستخدام التكنولوجيا في مكافحة الفساد، بما يسهم في رفع كفاءة العمل المؤسسي وتعزيز الثقة العامة في أجهزة الرقابة.
وتجدد الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد التزامها بدعم الجهود الدولية الرامية إلى مكافحة الفساد، والعمل مع الشركاء الإقليميين والدوليين من أجل بناء مستقبل أكثر نزاهة وشفافية وعدالة.