صدى الحقيقة : أماني العسيري
أقيمت صباح اليوم تحت رعاية الأخ عثمان حسين مجلي وزير الزراعة والري ندوة خاصة بالمهارات والمعارف التقليدية الزراعية وتمكين المرأة الريفية في العاصمة عدن نظمتها الإدارة العامة لتنمية المراة بعدن بمشاركة الجمعية اليمنيةلمنتسبي الجايكا اليابانية لعدد 30 امرأة من إدارات تنمية المرأة الريفية في محافظات عدن ولحج وأبين .
وافتتحت الندوة بحضور كل من الأخوة الوكلاء المهندس أمين باقادر وكيل وزارة الزراعة لقطاع الخدمات والمهندس أحمد ناصر الزامكي وكيل وزارة الزراعة لقطاع الري اللذين أكدوا مدى أهمية التطرق إلى المشاريع والأنشطة الخاصة بالحفاظ على العادات الزراعية القديمة وماتمثله كسمة من سمات المجتمع اليمني .
وشددوا على ضرورة بدل الجهود المستطاعة والاستفادة مما يأتي في الندوة من استعراض للتجارب الزراعية بهدف التحسين من العادات والمهارات التقليدية لتقديم خدمات تنموية زراعية واقتصادية تعود فائدتها على الجميع.
شاكرين جهود إدارة تنمية المرأة الريفية في المحافظات المشاركة في الندوة و جهود جمعية اليمنية لمنتسبي الجايكا اليابانية على حرصهم في نقل لتجربة اليابانية في التنمية الزراعية للمرأة الريفية وإسقاطها على الواقع اليمني.
وقدمت المهندسية نادية حميد مدير عام تنمية المرأة شكرها لكل الجهات الداعمة للمشاريع الخاصة بالمرأة الريفية وتنميتها وتحسين سبل معيشتها.
وأفادت المهندسة وفاء ناشر الأمين العام لجمعية اليمنية لمنتسبي الجايكا اليابانية أن الندوة تهدف إلى التوعية بالحفاظ على الأساليب والمهارات الزراعية التقليدية الموروثة في اليمن والتنبيه بضرورة تكاثف الجهود لدى الجهات المعنية لمنع اندثارها .
وأشارت إلى أن الجمعية من خلال الندوة تهدفت إلى تمكين المرأة الريفية عبر الاستفادة من التجربة اليابانية وهو مأتم شرحه خلال الدورة وإعطاء النساء صورة واضحة للتعرف على تلك التجربة .
لافتة إلى أهمية ماتمثله تلك المهارات الزراعية الموروثة من قيمة اقتصادية تمكن المرأة من الاعتماد على المردود المقابل من الإنتاج الزراعي وتوفير مصدر دخل لها.